(812) 425-63-89
19.02.2013

Бетон

Бетон относится к искусственным материалам. Получаемый в результате затвердевания смеси заполнителя, вяжущего и воды, он классифицируется по плотности, по крупности заполнителей и их содержанию в бетоне, а также по виду вяжущего, назначению и т. д.
В строительной практике наибольшее распространение получили цементные бетоны. Их комплекс ценных технических свойств, а именно - способность затвердевать и наращивать прочность как на воздухе, так и в воде, стойкость к агрессивным воздействиям, пластичность, а в следствии, пригодность к изготовлению из бетона разнообразных по форме и назначению изделий сделало этот материал крайне популярным. Также одним из достоинств бетонов является возможность применения в них дешевых местных заполнителей в количестве до 90% от всей массы смеси.

Как строительный материал бетон известен более 6000 лет. Он использовался в Междуречье и Древнем Риме. Бетонные конструкции и элементы конструкций использовались для возведения массивных куполов, ирригационных сооружений, храмов и мостов. В это время для бетона вяжущими материалами были гипс, глина, известь и битумы. Позже, в XVIII-XIX вв. для изготовления бетона начали применять романцемент, гидравлическую известь и портландцемент.

В наше время для точного регулирования физических свойств бетона в его состав как правило вводят различные химические добавки, которые влияют на время схватывания бетонной смеси, ее пластичность и укладываемость, а также могут ускорять затвердевание бетона, повышают его класс прочности или морозостойкости, а также при необходимости оказывают влияние и на другие свойства бетона.

Чтобы получить бетон, удовлетворяющий всем поставленным требованиям, следует не только правильно спроектировать состав бетона и надлежащем образом его приготовить, но и произвести грамотную укладку и уплотнение бетонной смеси, а также соблюсти необходимое выдерживание бетона в начальный период его твердения.

Бетон имеет ряд положительных свойств, например его высокое сопротивление на сжатие. Однако применение его в несущих конструкциях ограничено сравнительно низкой прочностью при работе конструкции на растяжение. Для устранения этого значительного недостатка и расширения возможностей применения бетона как строительного и конструктивного материала, применяется армирование бетона стальной арматурой разного диаметра.

В наше время бетон и железобетон стали основными строительными материалами и, если верить прогнозам, бетонные и железобетонные конструкции сохранят свою доминирующую позицию и в будущем.

Возврат к списку