(812) 425-63-89
  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Повышение качества строительства, долговечность зданий и сооружений — общая цель для поставщиков сырья, потребителей этих материалов при производстве железобетонных конструкций и строителей при монтаж
04.03.2013

Повышение качества строительства, долговечность зданий и сооружений — общая цель для поставщиков сырья, потребителей этих материалов при производстве железобетонных конструкций и строителей при монтаж

НИИЖБ совместно с ГУП «НИИМосстрой» разработал «Технические рекомендации по обеспечению качества бетонных и растворных смесей и предотвращению коррозии железобетонных изделий», в которых были указаны причины, негативно влияющие на качество бетонных конструкций и методы их устранения.
Одно из последствий применения некачественного бетона – участившиеся случаи вырывов кусков бетона из бетонных конструкций, так называемых «отстрелов». Основная причина такого явления - содержание инородных веществ в составе цементов и заполнителей для изготовления бетона. Даже при высоком качестве применяемых при изготовлении бетона компонентов, наличие примесей пагубно влияет на структурообразование, прочность и долговечность бетона. Инородные вещества (обожженный доломит, магнезиальная известь, угольная пыль и пр.) попадают в бетон вместе с цементом, который транспортируется в грязных вагонах. В процессе гашения при взаимодействии с водой, происходит увеличение в объеме инородных материалов, и через некоторое время в бетонной конструкции наблюдаются «отстрелы».
Длительность процесса, который может продолжаться до нескольких лет, зависит от характера и количества попавших в конструкцию примесей. Создавшаяся ситуация требует дополнительных материальных и трудовых затрат на ремонт и угрожает жизни людей. Руководству ОАО «Российские железные дороги», цементных заводов и карьероуправлений было направлено обращение о наведении порядка и контроля в сфере перевозок.
Другая выявленная проблема, отрицательно влияющая на качество строительства – внутренняя коррозия бетона, которая образуется в результате взаимодействия щелочей цемента с реакционно-способными заполнителями. Ее последствия проявляются по истечении нескольких месяцев, наиболее наглядные в условиях влажной окружающей среды и при режиме замораживания – оттаивания. Для решения этой проблемы следует исключить возможность применения в бетоне сырьевых материалов, несовместимых между собой.
Технические рекомендации предоставили условия по оптимальному сочетанию заполнителей с цементом и данные с указанием усредненных показателей цементов по химическому составу и заполнителей по содержанию вредных примесей.
Негативно на качество бетонных конструкций влияет одновременное применение нескольких видов цементов. Цементы, отличающиеся по минералогическому, химическому составу, по срокам схватывания и темпам набора прочности, при соединении ведут себя непредсказуемо. Недопустимо применение в одних конструкциях цементов различных марок и разных заводов-изготовителей.

Возврат к списку