(812) 425-63-89
28.05.2013

Арматура в для железобетонных конструкций

Арматура это металлический прут, с различным сечением стержня. Сечение прута зависит от области применения, при проведении строительных работ. Применяется арматура в железобетонных конструкциях различной конфигурации. При строительстве сооружений из бетона, применение арматуры, это главная составляющая, так как, арматура гасит то напряжение, которое появляется в конструкциях. Арматуру разделяют на несколько типов, а именно: арматура штучная, сетчатая арматура, каркасная арматура. Штучная арматура прутковая, из круглых жестких стержней, производят ее из прокатной стали, например: из швеллеров, уголков, рельсов.

Собирается штучная арматура непосредственно на месте проведения бетонных работ. Прутки соединяются между собой при помощи сварного метода и представляют из себя прочный каркас, готовый для заливки бетона. Штучную арматуру обычно применяют при производстве небольших объемов выполняемых работ. Сетка арматурная, это конструкция состоящая из прутков специальной стали, соединенная между собой, все тем же, сварным, или же с помощью вязки методом. Получают такую арматуру при помощи протяжки прутков на станках, тем самым уменьшая диаметр и увеличивая длину и соответственно увеличивая прочность применяют такой вид арматуры при изготовлении бетонных плит.

Пространственный каркас представляет из себя конструкцию, собранную из плоских сеток и пакетов. Такие каркасы применяют при армировании колонн, балок и т.д. При изготовлении таких каркасов, используется сталь горячего или холодного литья, методом дальнейшей прессовки. При производстве арматуры используют сталь углеродистую, легированную кремнем и марганцем. Также более прочная сталь получается при легировании титаном и хромом. Также широко при строительстве используют арматурную проволоку, в состав которой входит низко углеродистая или высоко углеродистая сталь.

При проведении строительных работ арматура применяется повсеместно, так как, ни одна железобетонная конструкция не обходится без применении этого материала. От характеристик этого материала полностью зависит успех производимых работ в целом. Производство арматуры с каждым годом растет так как увеличиваются темпы строительства как в России так и во всем мире в целом. По прогнозам аналитиков, спрос на данный материал будет только увеличиваться. В России на данный момент, средние мощности по производству материала варьируются на отметке 7.3 – 7.5 млн. тонн в год. Этого объема вполне хватает на нужды страны, несмотря на быстро развивающуюся строительную сферу.


Возврат к списку